• 南昌三支一扶

    熱點推薦

    您現在的位置:首頁 > 三支一扶 > 閱讀資料 >

    南昌人事考試信息網:2020江西三支一扶公基備考政治知識之生活中的哲學之練習題

    2020-07-30 13:56:47| 來源:南昌中公教育萬慶怡
    南昌人事考試信息網為您提供:2020江西三支一扶公基備考政治知識之生活中的哲學之練習題。更多資訊請關注“南昌中公教育”微信公眾號或加入南昌三支一扶備考群934244003

    1. 李克強用“騎自行車”來比喻中國經濟的發展方向:“穩”不意味著不動,“不動就會像騎自行車,會摔下來,所以我們要穩中求進,穩中有為”。這說明:

    A.穩和進是對立的 B.絕對運動和相對靜止是不可分割的

    C.任何事物的聯系都具有條件性的多樣性 D.求穩是保守主義,求進是盲動主義

    1.【答案】B。解析:材料中的“穩”說明了物質是相對靜止的,“穩中求進,穩中有為”說明了運動的絕對性,物質世界是絕對運動與相對靜止的統一,B選項符合題意。故本題選B。

    2. 意識是物質世界長期發展的產物,下列能正確反映意識產生的歷史演進順序的選項是:

    ①滴水穿石 ②根系沃土 ③敬德保民 ④犬吠非主

    A.①→②→④→③ B.②→①→④→③

    C.③→①→④→② D.①→④→②→③

    2.【答案】A。解析:意識是自然界長期發展的產物,一切物質都具有的反應特性是人類意識產生的物質基礎,生物的反應形式(刺激感應、感覺和心理)是人類意識產生的前提。意識是社會的產物,勞動和社會交往促進了意識的物質器官——人腦的生成,促進了意識的表達手段——語言的產生,提供和豐富了意識的內容,故正確的是①→②→④→③,故本題答案為A。

    3. 心理學上的自我參照效應是指在接觸新東西的時候,人們都會關注與自己有關的事情。如果它與我們自身具有密切關系的話,學習的時候就有動力,而且不容易忘記。這說明意識具有:

    A.自主選擇性 B.客觀現實性

    C.社會歷史性 D.主體策劃性

    3.【答案】A。解析:意識的自主選擇性是指主體在認識客觀事物時會自覺選擇對主體有利的認識,A正確;意識不具有客觀現實性,具有客觀物質性和直接現實性的是實踐,B錯誤;社會歷史性為實踐的性質,C錯誤;意識具有目的性和計劃性,即能夠在頭腦中根據需要,為達到某種目的而構建準備實行的計劃,D選項描述用詞不準確,且與題意無關,D錯誤。故本題選A。

    4. 精準扶貧重在精準。扶貧切忌“大水漫灌”,要有側重點,有針對性地幫扶;切忌“蜻蜓點水”,要發揚釘釘子精神,不能虎頭蛇尾、半途而廢;切忌“作秀走過場”,要改“輸血”為“造血”,用好用活幫扶措施,少搞一些“盆景”,多搞一些惠及廣大貧困人口的實事。從哲學上看,上述要求:

    A.強調了外因的決定性作用 B.堅持了從實際出發,實事求是

    C.堅持了兩點論與重點論的統一 D.符合量變必然引起質變的觀點

    4.【答案】B。解析:題干中“精準扶貧重在精準,切忌‘大水漫灌’,要有側重點、有針對性地幫扶”強調的是扶貧要堅持從實際出發、實事求是、因地制宜、科學規劃、分類指導、因勢利導,對不同原因、不同類型的貧困,采取不同的脫貧措施,對癥下藥、精準滴灌、靶向治療。故本題選B。

    5. 習近平總書記強調,要綜合施策,下大氣力處理好信訪突出問題,把群眾合理合法的利益訴求解決好。各地各部門要加強風險研判,加強源頭治理,努力將矛盾糾紛化解在基層、化解在萌芽狀態,避免小問題拖成大問題,避免一般性問題演變成信訪突出問題。從唯物辯證法看,這里強調的是:

    ①抓住信訪突出問題以實現一般性問題的迎刃而解

    ②消除矛盾的斗爭性以實現將矛盾化解在萌芽狀態

    ③要重視事物變化的方向性對事物發展過程的影響

    ④要著眼于信訪工作的整體統籌,考慮各種信訪問題

    A.①② B.①③ C.②④ D.③④

    5.【答案】D。解析:在復雜事物發展過程中存在著許多矛盾,其中在事物發展過程中處于支配地位、對事物發展起決定作用的矛盾,叫主要矛盾。這要求我們集中力量解決主要矛盾。抓住信訪突出問題,但一般性問題不一定迎刃而解,①錯誤,排除;矛盾雙方既對立又統一,由此推動事物的運動、變化和發展,②是片面的,排除;處理好信訪突出問題,把群眾合理合法的利益訴求解決好,要加強風險研判,加強源頭治理,努力將矛盾糾紛化解在基層、化解在萌芽狀態,避免小問題拖成大問題,避免一般性問題演變成信訪突出問題。這說明要著眼于信訪工作的整體統籌考慮各種信訪問題,重視事物變化的方向性對事物發展過程的影響,③④適合題意。故本題答案選D。

    6. 中國傳統文化中蘊含著“民惟邦本,本固邦寧”的治國理念,積淀著“己所不欲,勿施于人”的處世之道,包含著“天下大同”“天下為公”的理想精神,傳承著“愛國如家”“先憂后樂”的家國情懷,這些傳統文化中同樣含著深刻的哲學思想。以下說法正確的是:

    A.“民惟邦本,本固邦寧”的治國理念主要體現統籌全局的重要性

    B.“已所不欲,勿施于人”的處世之道體現了個性寓于共性之中

    C.“天下大同”“天下為公”的精神強調了矛盾的共性是認識事物的基礎

    D.“愛國如家”“先憂后樂”的家國情懷蘊含著矛盾雙方對立統一的思想

    6.【答案】D。解析:“民惟邦本,本固邦寧”意思是百姓是國家的根本,只有根本穩固,國家才能安寧,體現辦事要善于抓住主要矛盾,A項錯誤。共性寓于個性之中,B項錯誤。分析矛盾的特殊性是正確認識事物的基礎,C項錯誤。矛盾雙方是對立統一的,在一定條件下可以互相轉化,“愛國如家”“先憂后樂”體現了“家、國”“憂、樂”的統一,體現了矛盾雙方對立統一的思想,D項正確。故本題選D。

    7. 5年前,XX閱讀APP上線剛一年,XX科技還是一家不起眼的創業型小公司。5年后,XX科技年營收接近12億元。XX用戶規模從幾千萬增加到6億多,營收規模每年復合增長率保持在60%以上,這是他們堅持把社會效益放在首位、經濟效益和社會效益一起抓帶來的好處。XX科技的成功說明:

    A.把握了矛盾雙方的對立與統一

    B.任何事物的發展都是前進性與曲折性的統一

    C.堅持了事物共性與個性的統一

    D.把握了同一事物不同階段的特點

    7.【答案】A。解析:XX科技從一家小型公司發展為較大規模的公司,這是把社會效益放在首位、經濟效益和社會效益一起抓帶來的好處,實質在于把握了矛盾雙方的對立與統一。故本題選A。

    8. 從黃沙遮日月,飛鳥無棲樹的荒漠沙地,到112萬畝世界最大人工林,承德塞罕壩三代建設者用55年時間,造就綠色奇跡。中國林場建設首獲聯合國“地球衛士獎”,中國綠色發展理念為世界可持續發展提供了重要借鑒。這從哲學角度給我們啟示是:

    ①把自己的價值選擇與國家民族的命運相結合,會實現人生價值

    ②事物的發展總是從量變開始,從量變到質變,所以量變比質變更重要

    ③共性與個性相統一的哲學思維,對促進世界可持續發展有積極的指導作用

    ④認識到世界上任何事物之間都存在聯系,才能實現人與自然和諧共存

    A.①③ B.③④ C.②③ D.②④

    8.【答案】A。解析:①說法符合題意,三代建設者將青春奉獻給塞罕壩林場的建設,既保護了自己的家園,又維護了國家的生態安全。②說法錯誤,馬克思主義認為事物發展是從量變開始的,量變是質變的前提和基礎;但就事物發展過程而言質變更為重要,只有質變才有飛躍,事物的發展歸根到底是要通過質變實現的。③說法符合題意,中國的塞罕壩林場的建設經驗為個性,世界范圍內的環境治理問題為共性,兩者相互統一。④說法錯誤,聯系是普遍存在的,但也是有條件的,并非任何兩個事物之間都具有聯系。故本題選A。

    9. 新高考改革方案將包含兩類人才、兩種模式高考方案:一是技術技能人才高考,內容為技能加文化知識:二是學術型人才高考,即現行的高考:兩種模式分開進行。這就意味著,在高中階段就可以選擇你未來發展的模武。不管選擇什么模式,你都可以實現你的人生目標,這一做法________。

    ①承認了矛盾的特殊性是堅持唯物辯證法的前提

    ②堅持了在矛盾普遍性原理指導下研究其特殊性

    ③充分尊重了人才的個體差異,符合事物發展的客觀規律

    ④看到了社會提供的客觀條件是擁有幸福人生的根本途徑

    A.②③ B.①④ C.①② D.③④

    9.【答案】A。解析:現行的高考,兩種模式分開進行。這就意味著,在高中階段就可以選擇你未來發展的模式。這一做法堅持了在矛盾普遍性原理指導下研究其特殊性,充分尊重了人才的個體差異,符合事物發展的客觀規律,②③適合題意;承認了矛盾的普遍性是堅持唯物辯證法的前提,①是錯誤的;積極投身為人民服務的實踐,是實現人生價值的必由之路,也是擁有幸福人生的根本途徑,④是錯誤的。故本題答案為A。

    10. 無人駕駛技術將對未來的交通帶來深刻變革。2018年3月,某公司的一輛無人駕駛汽車發生交通事故,引發了人們對該技術前景的擔憂。不過有專家認為,這并不會從根本上影響無人駕駛技術的研發和應用。材料體現的主要哲理是:

    A.要抓住事物的主要矛盾 B.要看到矛盾的主要方面

    C.量變是質變的必要準備 D.質變是量變的必然結果

    10.【答案】B。解析:矛盾的主要方面在事物中居于支配地位,對事物的發展起主導作用。事物的性質是由主要矛盾的主要方面決定的。雖然一輛無人駕駛汽車發生交通事故,但是并不會從根本上影響無人駕駛技術的研發和應用,體現要著重把握矛盾的主要方面。材料未體現量變與質變的辯證關系,CD不符合題意。對無人駕駛汽車的認識屬于矛盾主次方面,不是主次矛盾,A不符合題意。故本題答案為B。

    相關推薦:

    2020江西三支一扶時政生態熱點之精準治污染 守住“西寧藍”

    2020江西三支一扶時政文化熱點之一堂叫作疫情防控的“大思政課”

     

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:lsk125228)

    免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

    免費領取資料
    姓名
    電話
    地區
     
    微信公眾號
    微博二維碼
    咨詢電話(9:30-23:30)

    400 6300 999

    在線客服 點擊咨詢

    投訴建議:400 6300 999

    免费的很色床全部免费 国产67194成l人在线观看线路| japanesemovies欧美| 老太婆交性欧美| 中文字幕亚洲综合小综合在线| av激情亚洲男人的天堂| 欧美综合缴情五月丁香| 精品久久久久久中文字幕| 欧美40老熟妇| 欧美zooz人禽交免费| japanese50日本熟妇| 欧美无砖专区一中文字新闻| 日本老太老熟妇| 欧美牲交aⅴ俄罗斯| 欧美性爱电影| 婷婷五月色综合香五月| 激情五月婷婷| 日本免费不卡一区在线电影| 国产在线精品亚洲二区动漫| 久久丁香五月天综合网| 午夜电影网| 国产成熟女人性满足视频| 人妻耻辱中文字幕在线| 日本三级韩国三级欧美三级| 黄网站在线永久免费观看| 婷婷五月在线精品免费视频| 亚洲日韩中文第一精品| 午夜嘿嘿嘿在线观看| oldgraanny日本老熟妇| 伊人久久无码中文字幕| 亚洲国产欧美在线看片| 我和子的性关系免费视频| 日本jazz亚洲护士| 暖暖视频观看日本| 国产学生处被下药在线观看| 婷婷五月色综合香五月| japanese日本熟妇| babescom欧美熟妇| 日本高清不卡一区二区三区| 理论电影在线观看| 日本wvvw在线中文字幕| 菠萝菠萝蜜视频在线观看| 欧洲熟妇性色黄在线观看免费| 人妻有码中文字幕在线| 国产学生处被下药在线观看| 国产在线视频主播区| 亚洲第一se情网站| 国产肥熟老胖女| 欧美综合自拍亚洲综合图| 在线高清视频不卡无码| av在线亚洲男人的天堂| 真实国产老熟女无套中出| 欧美另类videossexo| 国产欧美日韩综合视频专区| 欧美18-19sex性| 亚洲中文字幕在线不卡电影| 欧美日韩中文国产一区| 欧美色精品视频在线观看| 婷婷丁香五月中文字幕视频| 亚洲第一综合导航| 亚洲人av高清无码| 国产亚洲日韩a在线欧美| 日本av在线看| 高清欧美videossexo| 欧美最爽的av片| 国产ol丝袜高跟在线观看| 在线高清视频不卡无码| 欧美性爱图| 暖暖免费视频日本中文| 欧美一本大道高清视频| 思思久久96热在精品国产| 视频一区国产第一页| 日本免费最新高清不卡视频| japanese日本熟妇photo| 亚洲bbw性色大片| 亚洲日韩色欧另类欧美| 日本高清在线www3344| 亚洲性无码av在线| 午夜嘿嘿嘿在线观看| 在线成年视频人网站观看| 777米奇色狠狠俺去啦| 在线观看日本高清mv视频| 国产欧美国日产在线播放| 秋霞电影网午夜鲁丝片无码| 国产av一区二区三区| 亚洲男人的天堂网站| 国产真实破苞在线无码| 高清亚洲日韩欧洲不卡在线| 欧美丰满大乳大屁股| 欧美熟妇dodk巨大| 人妻引诱中文字幕| 亚洲欧美综合精品二区| av在线观看国产剧情演绎| 老子影院午夜伦不卡中国文字| 中文字日本熟妇色在线观看| 亚洲欧美偷拍类另图50p| chinese国产在线看1819| 中文无码日韩欧免费视频| japanese在线中国国产| 欧美性爱电影| 美丽人妻被按摩中出中文字幕| 国产男小鲜肉同志免费| 国产多p交换视频| g1原创国产av剧情情欲放纵| 我和子的性关系免费视频| 视频一区中文字幕日韩专区| 日本av在线播放| 欧美日韩国产va另类| 69日本人xxxx16-18| a亚洲影视在线观看| 吉沢明歩中文字幕在线看| 国产在线亚洲v天堂a| 午夜亚洲国产理论片| 黄网站免费永久在线观看| 亚洲avav天堂av在线网| 全程露脸国产熟妇在线| 亚洲日本va中文字幕| av午夜街电影天堂| 狠狠色五月丁香缴情网| 午夜成午夜成年片在线观看| 日本wvvw在线中文字幕| 暖暖视频免费高清日本| 午夜福利1000集无码| 特级无码毛片免费视频尤物| 欧洲亚洲中日韩在线观看| 欧美最新精品videossexohd| 午夜福利在线观看6080| 久热青青视频在线观看| 日本熟妇色在线视频免费| 亚洲欧洲日产韩国精品| 日本免费播放av一区二区三区| 欧美观看免费全部完| 制服丝袜人妻日韩在线| 全程露脸国产熟妇在线| 手机免费av在线观看网址| 三人交free性欧美| 日韩高清在线亚洲专区| 制服丝袜人妻日韩在线| 小泽玛利亚av在线观看| japanese50日本熟妇| 亚洲一日韩欧美中文字幕在线| 成视频人网站免费视频| 成年女人免费视频播放7777| 在线欧美最极品的av| 亚洲aⅴ天堂av在线电影猫咪| 国产不卡无码视频在线观看| 人人玩人人添人人澡欧美| 暖暖日本免费观看视频播放| 热久久2018亚洲欧美| 高清性欧美暴力猛交| 亚洲日本av在线观看| 日本vps| jizzjizz日本护士视频| av在线亚洲男人的天堂| xxx国产熟妇hd| 国产手机在线αⅴ片无码观看| 欧美日韩无线码免费| tube8日本学生| 日本加勒比在线一区中文字幕无码| 在线看免费观看日本av动态| 欧美可以直接看的a片| 亚洲中文字幕在线不卡电影| 日本免费不卡一区在线电影| 日本成本人av无码免费| 国产真实迷奷在线播放|